南部鉄瓶

tomokito2017-06-18

使われなくなった南部鉄瓶を譲り受けたんだけど、中身がサビだらけ。

ネットで色々調べた結果、緑茶の葉っぱを満タンに入れて2分目になるくらいまで1-2時間ひたすら弱火で沸騰させ続けると良いという。早速試してみたら、お湯が驚くくらい真っ黒になった。これは、緑茶のタンニンとサビが反応してタンニン鉄というものが生まれるためらしいんだけど、あまりにも黒くてビックリするくらい。2回ほどこれを繰り返し、最後に水を沸かしてみると、あらキレイ。

「鉄瓶でお湯を沸かすなんて風情だ」と喜んでいたら、夫から「妻から風情という言葉が出るなんて、、、」と。まぁね。普段は風情よりも効率で生きてる人間だからね。